博客首页  |  [六四詩集]首页 

六四詩集
博客分类  >  其它
六四詩集  >  广场及蒙难者作品
张伯笠:长相思•雨夜送耀邦

461

风一程,
雨一程,
长歌当哭送君行,
赤县泪无声。

呼一更,
唤一更,
聒碎民心志未成,
夜深望明灯……
1989年4月15 日

        本诗选自张伯笠《逃亡者》。胡耀邦逝世消息传来时,张伯笠和北大作家班的几个同学来到北大三角地,那里的学生三五成群议论着耀邦的逝世,但没有讲演的,也没有悼念的标语出现。张伯笠便和几个要好的同学商回到宿舍,含着泪水,望着屋外的夜雨,提起毛笔写了此词。词是写在白纸上,写好了,为了保护自己,同学们统一词下面落上“北大作家班”。自此,北京的大学生用诗文拉开了天安门运动的序幕。
        就目前可查到的资料,这首诗词可能是“六四天安门民主运动”当年的第一首诗词。

作者简介 
        张伯笠,原北京大学作家班学生,六四期间北京大学学生《新闻导报》总编辑、天安门指挥部副总指挥,是六四镇压后被中共政府通缉的二十一名学生领袖之一。六四后妻离子散,九死一生。1991年逃到美国,普林斯顿大学访问学者,新加坡神学院博士。其作品曾获台湾《联合报》小说奖、美国《华盛顿邮报》最佳图书奖。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>