博客首页  |  [六四詩集]首页 
博客分类  >  其它
六四詩集  >  目录与前言
编者的话

381

        六四与五四一样,在人类历史上留下了难以磨灭的印记。为除去人类社会封建王朝的专制变种--- 共产制度,正如俗语所说,仁人志士们“抛头颅、洒热血、前赴后继”,已经且仍在付出悲壮而惨烈的代价。

        为了发扬六四精神,传承六四文化,进一步铲除仍残剩在中国社会的专制体制,实现民主、自由、平等、博爱的人权理念,我们怀著珍惜生命、缅怀死者、反思历史、继往开来的心情收集编撰了《六四诗集》。

        《六四诗集》征集消息经各媒体报导后得到了海内外人们广泛回应,共收集投稿与推荐作品一千二百八十一件,五千三百四十一首,我们深切感谢大家对我们的关心与支持。在本次诗歌征集中,众多身在内地的作者与荐稿友人即使身处中国政治的恐怖之中仍不避恐怖冒险通过各种管道向我们投稿与推荐,甚至不惜因此失去优渥的工作和平静的生活,令我们尤为感动。

        《六四诗集》共分五章。第一章为广场及蒙难者作品,第二章为民主人士作品,第三章为民间人士作品,第四章为国际友人与海外人士作品,第五章为六四歌曲。为陈述历史、展示六四作为一场文化运动的流向,本集的编撰尽量做到以史实史人史诗为基点,相容各个时期各种不同情感与观点的作品。

        六四运动融聚了中国人类的勇敢与期望,融聚了他们的渴求与悲愤,融聚了中国人类乃至地球人类对这场运动的可贵情感与高贵热血,我们希望这部诗集的诞生能让人们更真切的牢记历史,展望未来,为中国这个守旧落后的民族早日走进现代先进的文明发出自己的光热。

        由于“六四” 目前仍是中国社会的禁忌,收集工作仍很艰难,尽管国内众多有识之士为我们提供了许多可贵资料,相信许多优秀的作品我们尚没能收集,希望未来“六四”问题在中国社会得到公正对待之后,这部诗集能编辑得更为完善。

        《六四诗集》尚未出版,已有翻版在大陆遭中国政府查缴。我们感谢人们对《六四诗集》的关注,同时谴责中国政府封锁历史真相、扼杀言论自由、摧毁人类文化的恶劣行径,愿人们对我们的支持能促进《六四诗集》广泛深入的传播。

《六四诗集》编辑、顾问委员会

二00七年二月一日

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>